Para a maioria dos itens basta realizar a instalação diretamente pelo painel do WordPress em Aparência > Temas > Adicionar Novo > Fazer Upload do Tema ou Plugins > Adicionar Novo > Fazer Upload do Plugin. Para os temas do ThemeForest você deve baixar, extrair e identificar o diretório de instalação do tema realizando o processo descrito abaixo:

1 Baixe o tema escolhido (arquivo ZIP).

2 Realize a extração em um diretório de sua preferência.

3 Acesse o diretório extraído e procure pela pasta que contém a imagem chamada screenshot.png ou .jpg e o arquivo style.css.

4 Após localizar a pasta de instalação, faça o upload via FTP para o diretório “wp-content/themes/pastadotema” do seu WordPress.

5 Se preferir instalar pelo painel do WordPress, basta compactar essa pasta como ZIP (não pode ser RAR) e realizar o envio via Aparência > Temas > Adicionar Novo > Fazer Upload do Tema.

6 Por fim acesse Aparência > Temas e ative o tema instalado.

Para a instalação dos plugins o processo é semelhante, porém não haverá a imagem screenshot e sim arquivos PHP.