Para realizar a tradução dos temas e plugins você vai precisar do programa Poedit. Baixe-o e instale em seu computador. Antes de iniciar a tradução, certifique-se de que o seu WordPress está em português. Caso não esteja, vá em Configurações > Geral > Idioma do Site e escolha a opção Português do Brasil.

Tradução Manual

1 Baixe o tema escolhido e realize a extração em um diretório de sua preferência.

2 Acesse o diretório de instalação do tema (aquele que contém os arquivos screenshot.png e style.css) e procure pela pasta “lang” ou “languages“.

3 Após encontrar a pasta onde os idiomas estão armazenados você verá um ou mais arquivos com a extensão .po (ex: en_EN.po, default.po, nomedotema.po, etc). Caso já exista uma tradução em português você verá um arquivo chamado pt_BR.po. Casa não haja esse arquivo, duplique o arquivo padrão (ex: en_EN.po) e renomeie-o para pt_BR.po.

4 Abra o arquivo que você acabou de renomear (pt_BR.po).

5 Para traduzir um texto, basta selecionar a linha desejada e realizar a tradução no rodapé do aplicativo.

6Salve o arquivo após realizar todas as traduções . Um arquivo chamado pt_BR.mo será gerado na mesma pasta.

7 Para concluir basta enviar os dois arquivos de tradução (pt_BR.po e pt_BR.mo) para o seu servidor.